MENU

Групповая выставка “#ЯХУДОЖНИК: от разных профессий к искусству” Москва, 2023 г.

23 августа 2023 г. в ЮЗАО состоялся АРТ-вечер в честь открытия выставки «#ЯХУДОЖНИК: от разных профессий к искусству».  Художники: Анна Ли, Марина Уманец, Александр Химич и другие участники выставки. Экспозиция включает более 120 произведений искусства.

Как часто мы боимся шагнуть за рамки наших обыденных забот и обязанностей? Как часто душа жаждет выразить себя, но мы попросту не находим смелости? Ответ на эти вопросы можно было найти на открытии необычной выставки “#ЯХУДОЖНИК: от разных профессий к искусству”, прошедшее 23 августа 2023 г. в библиотеке №170 города Москвы.

Этот событийный проект призван показать миру, что искусство – это не обязательно профессия, это состояние души.

Официальная часть АРТ-вечера началась с выступления организаторов выставки Марины Уманец и Анны Ли. С приветственным словом выступил педагог-художник участников выставки Борис Александрович Шаров. 

В церемонии открытия выставки “#ЯХУДОЖНИК” принял участие аккордеонист, лауреат международных конкурсов Евгений Гейзлер.

 

         АРТ-вечер включал экскурсии по залам и холлам с картинами и бесплатный мастер-класс по акварели, который провела Елена Ракитина, где каждый мог попробовать себя в искусстве.

         Зал, где проходила официальная часть открытия выставки “#ЯХУДОЖНИК: от разных профессий к искусству”, был полностью заполнен гостями, что некоторым молодым ценителям искусства пришлось слушать стоя.

         За кулисами медицины, филологии и предпринимательства скрываются талантливые художники – Анна Ли, Марина Уманец и Александр Химич. Своим творчеством они показывают, что их профессиональные статусы и семейные обязанности не являются преградой на пути к миру искусства и художественного самовыражения.   

         Анна Ли – художник, график, скульптор.

Родилась в Москве в 1980 г.

Окончила Институт Иностранных Языков по специальности филолог, преподаватель-переводчик французского и английского языка, а также Международную Школу Дизайна по двум специальностям: декоратор интерьера и дизайнер интерьера жилых помещений и является практикующим специалистом в этих областях.

Живописью и скульптурой Анна занимается с 2007 г., обучалась у частных педагогов-художников и окончила несколько учебных программ по живописи, включая «Уроки рисунка и живописи» в Международной Школе Дизайна, «Азбука масляной живописи» и «Интерьерная картина» в школе Перотти.

В настоящее время Анна учится в Академии акварели С. Андрияки на курсе «Академический рисунок и акварельная живопись» в мастерской Б.А. Шарова.

Анна- участник 7 выставок, большинство из которых проходили в Государственном Центральном Музее Современной Истории России (ГЦМСИР).

Две работы Анны Ли были особо высоко оценены экспертами ГЦМСИР и приобретены Министерством Культуры РФ в музейную коллекцию!

 

Данная выставка представляет несколько авторских и учебных работ, которые дарят зрителю возможность увидеть разнообразие талантов и навыков Анны, объединенных единственным стремлением – рисовать.

         Марина Уманец – практикующий диетолог, пианист-любитель, соорганизатор и куратор выставки “#ЯХУДОЖНИК: от разных профессий к искусству”, врач по образованию – представила свои работы на этой выставке впервые. Она родилась в тот же день, что и легендарный Гарри Поттер, 31 июля и, возможно, в этот момент она получила свой волшебный живописный талант.

         Вдохновленная славянской мифологией, а также знаниями в медицине, Марина создает произведения искусства, в которых скрыт глубокий смысл. Ее картина “Ключ бессмертия – СЛОВО” – это исследование славянской мифологии, легенд и власти слова, которое можно найти между строк. В каждой детали ее работы можно увидеть символику, отражающую прошлое и будущее, мир и бессмертие. Автор картины считает, что ключ бессмертия – это не волшебная вода под мифическим мировым деревом, как принято думать, а ключ этот – слово. Основа ключа напоминает вилочковый крест, которым изображали мировое дерево Ирминсуль северные германцы.  Стержень ключа олицетворяет ствол дерева с символикой мужского и женского начала в переплетении славянских символов звезды Руси и звезды Лады. Головка ключа изображает крону дерева, На каждом листике написано “слово” на разных языках мира. Крона дерева повторяет часовой механизм, который ассоциируется со временем и бессмертием. Хвостовик ключа смотрит в обе стороны, олицетворяя прошлое и будущее. Со стороны прошлого есть отверстие, которое означает, что у людей есть шанс подсмотреть и увидеть, что было в прошлом, а сторона будущего – глухая, т.к. заранее оно неизвестно. Более подробное описание об этой и других картинах Марины Уманец можно прочитать в ее художественном блоге в ВК.

Также особого внимания достойна авторская картина Марины Уманец “Спортивное сердце бодибилдера”. Эта картина написана как памятка о вероятных смертельных последствиях для спортсменов, тренирующихся в смежных областях тяжелой атлетики и бодибилдинга, о последствиях которых многие даже не задумываются. В медицине есть такой термин “спортивное сердце”, которое часто встречается у спортсменов, тренирующихся больше часа в день и, в первую очередь, при тренировках на выносливость и в тяжёлой атлетике. Если бодибилдер не будет регулярно наблюдаться у кардиолога и вовремя не остановится, развиваются необратимые для спортсмена процессы, которые могут стать причиной смерти: нарушение ритма; развитие тромбоэмболий и сердечной недостаточности; гипертрофия и дилатация миокарда, приводящие к трансплантации сердца или внезапной сердечной смерти в любом возрасте спортсмена. На картине изображен кубок с надписью: “Цена победы”, который своим весом будто раздавливает под собой сердце, но сердце под ним оказалась настолько хрупкое, что дало трещины. Сердце бодибилдера оказалось хрупким как фарфор. Фон картины потертый, изношенный, как сердце бодибилдера.

         Марина Уманец является учеником Б.А. Шарова в Академии акварели и изящных искусств, у которого обучается основам живописи в технике акварель. Стаж рисования всего 3 года, но уже есть 20 авторских работ. В экспозиции также представлены авторские работы маслом, но эти работы абсолютно самобытны. У Марины Уманец есть еще несколько авторских работ с глубоким смыслом, на которые стоит обратить внимание: «Киса с кисточкой», получившая Лауреат 2 степени в конкурсе “Кошачьи будни”, «Рассвет русского духа», написанная по мотивам цикла произведений российского композитора Настасьи Хрущевой «Русские тупики».

Александр Химич –инженер-предприниматель – начал писать картины всего несколько лет назад. Его учебные работы акварелью и маслом скрывают двойную композицию, которая символизирует жизнь и философию. Каждая деталь его работ содержит скрытый рисунок, который может быть обнаружен внимательным взглядом.  Александр родился в ноябре 1971 года. Проживает, работает и пишет картины в Москве. Это его первая выставка, где он выставил свои учебные работы акварелью и маслом. Является учеником Б.А. Шарова по акварели и П.Е. Рябинского по технике маслом.  В каждой постановке его работ имеется двойная композиция: классическая с расположением предметов, и скрытая – смысловая. Скрытая композиция строится на линейном соединении цветовых пятен, линий и мазков преобразуется в некий тайный рисунок, имеющий порою философские и житейские мотивы. Так, например, в работе «Скрытая Звезда Давида», желтые цветовые пятна на драпировке и на укропе образуют верхний треугольник, а лук, чан и тыква образуют нижний треугольник.  Основной мотив его творчества – «Все мы частицы и дети Единого Творца, никогда не поздно начинать сеять светлое и доброе!»

Также в выставке приняли участие: Светлана Бадогина –практикующий юрист, Ольга Гадецкая – физик по профессии и педагог-художник Елена Ракитина.

Посетители выставки «#ЯХУДОЖНИК: от разных профессий к искусству» смогли найти вдохновение в историях Марины Уманец, Анны Ли, Александра Химича и других участников выставки, которые утверждают, что художник живет в каждом из нас, и мы способны приносить красоту и смысл в этот мир через искусство.